Investment Technologies & Insurance
Consulting Network

Финансовое планирование -
основа финансовой стабильности
Мы не экспериментируем на клиентах, мы
предлагаем проверенное

Обзор рынка на 30 января 2009 года от Игоря Кокорина.

Отчеты, Форум в Давосе, и все опять про кризис. Обзор рынка на 30 января 2009 года.

Завершилась еще одна весьма насыщенная событиями неделя. Здесь и корпоративные новости, большой экономический форум в Давосе, много политических новостей и дискуссий.

Биржевой рынок переживает уже четвертую неспокойную неделю. И главная причина – неопределенность в решениях, как быть с кризисом, какие принимать меры. Началась неделя резким ростом котировок, и почти три сессии рынок резко рос, подавая серьезные признаки оптимизма. Причины такого роста все те же – надежда на дешевые акции и движение по «дну» биржевых уровней.

Но во второй половине недели стали поступать корпоративные новости о доходах за четвертый квартал 2008 года, и инвестор погрустнел. Показатели по доходам были негативными. Но не это важно. Этого ждали все и понимали причину. Критичным стал тот факт, что аналитики в большинстве случаев прогнозировали доходы выше, а реальные отчеты показали результат значительно хуже. И это сыграло свою роль. Из списка S&P500 отчиталось свыше 190 компаний, и общие совокупные данные по их доходам двигают цифры вниз, а не вверх.

Другим фактором давления на рынок стали новости по сокращению рабочих мест. Крупные компании США буквально «косяком» стали сокращать рабочие позиции. Это такие гиганты, как Home Depot, Target, Eastman Kodak, Pfizer, Sprint Nextel, General Motors и многие другие.

Нельзя сказать, что все корпоративные новости были плохими. Поступали на рынок вести и о компаниях, которые принесли доход выше, чем ожидали аналитики, хотя таких компаний было не столь много. Но они были, и рынок постепенно реагирует на средние негативные новости молчанием, а на любые хорошие новости – ростом. И только на резкие негативные системные новости рынок реагирует падением. Этот фактор еще раз отражает тот момент, что инвесторы готовы начать покупать и выходить из затяжного застоя внизу котировок. А это еще раз говорит о том, что мы стоим на пороге роста, который может начаться в любой момент.

Хорошей экономической новостью стал тот факт, что в декабре вдруг выросли продажи существующих домов. Рост составил 6.5%. Никто не ждал этого, и рынок резко рванул вверх. И это очень хороший сигнал.

Но самым большим сюрпризом недели стали данные по ВВП за четвертый квартал. Аналитики ждали сокращения на 5.5%, а реально ВВП сократился «всего» на 3.8%. И это тоже относительно хорошая новость.

Так же на этой неделе было собрание Федерального резерва, который должен был выработать рекомендации, куда двигаться регуляторам монетарной политики и другим руководящим финансовым органам страны. Однако аналитики отметили, что до сих пор руководство Федерального резерва, как и многие из нас, продолжает находиться в состоянии «ждать и смотреть». И это не принесло на рынок ничего хорошего, что в итоге отразилось падением котировок на уровень начала недели.

И, конечно же, сильное давление на рынок оказал план нового президента США, Барака Обамы, о программе «хороший банк – плохой банк», и помощи банкам с ликвидацией безнадежных активов. Программа спорная, вызвала много дискуссий, и рынку это не понравилось.

Если же говорить про общий тон рынка, то он пока остается тем же, что и был последние четыре недели: ожидание резкого роста и позитивное реагирование на любую положительную новость. И это говорит о том, что нужно инвстировтаь сейчас, чтобы быть в рынке в период, когда он начнет расти.

Завершился экономический форум в Давосе. Мне поступило множество писем с просьбой дать свои комментарии по этому вопросу, а так же высказать свое мнение по поводу речи премьера Путина В.В. на этом форуме. Что ж, давайте поговорим и на эту тему.

Первое, речь Путина В.В. Красиво, я бы сказал – ярко. Многое из его слов я бы поддержал. Но настораживает ряд моментов.

Первый – в сфере обустройства мировой финансовой и банковской системы эксперты и аналитики отнеслись к словам Путина весьма скептически. Трудно прислушиваться к советам человека, в чьей стране нет порядка в банковской среде, и где банковская система и в нормальное время далека от идеала, и находится в состоянии хуже, чем в Западных странах в кризисное время. Хотя сами рекомендации были не лишены смысла, и показали то, что Путин в проблеме как минимум разбирается.

Второе – меня смутил акцент на «виртуальные» деньги, как на причину кризиса. Известно, что причиной кризиса стали ипотечные кредиты, и в высокой степени, вторичное ипотечное кредитование. Вряд ли господин Путин этого не знает. Но когда я вспомнил о том, что сегодня жителям стран Восточной Европы настойчиво «вколачивается» в голову идея , что во всем виновата США с ее «виртуальными» деньгами, все встало на свои места. Мне теперь точно ясно, кто дирежер и заказчик этой идеи. И главное – эта мысль была сказана не для экспертов Давоса, а для внутреннего рынка, то есть для граждан собственной страны с возможностью последующей профанации и пропаганды.

Третье. Не первый раз я наблюдаю, как умно и грамотно говорят российские политики и руководители на международных форумах, особенно на таких, как форум в Давосе. Если честно, то я готов бы подписаться почти под каждым словом речи Путина В.В. Но стоит этим же политикам вернуться домой и начать говорить свои мысли для «внутреннего рынка», то куда все деется-то. Уже на второй день после возвращения их мысли меняются порой на 180 градусов. И слова для своих граждан звучат диссонансом с тем, что было сказано для мировых экспертов.

Причина такого феномена мне ясна. Экспертам мирового уровня «по ушам» не проедешь. Тут нужно говорить максимально профессионально и грамотно. А вот для своих граждан – можно сказать все. С учетом того, что в кризисный период растет коррупция и поиск виноватых, то не удивительным будет факт, когда в России будут на внутренний рынок продолжать твердить про «виртуальные деньги» и про врага в лице США.

Если говорить в целом, то давосский форум завершился почти ничем. Не было принято никаких антикризисных планов, а лишь было много разговоров и констатаций ряда моментов, которых стоит опасаться в дальнейшем. По сути, как сказали аналитики, форум завершился тем же, с чего и начался. С вопроса: «что делать»?

Были надежды на то, что кризису смогут противостоять растущие страны BRIC. Но время показало, что эти страны так же не устояли под напором кризиса. Более того, Россия получила сейчас свой собственный кризис в стране. Основной ряд фундаментальных проблем в экономике России не имеют отношения к мировому кризису. Но зато как удобно их теперь списывать на глобальные проблемы и кризис в США.

Ведущие экономисты выступили с предупрежденением о том, что почти каждый кризис вступает в фазу, когда жертвы кризиса начинают обвинять друг друга. Поэтому не стоит удивляться, что мы в ближайшее время станем свидетелями таких обвинений, а страны с тоталитарным прошлым или настоящим будут просто искать врага и всему народу на него указывать. Этот этап будет, поэтому готовьтесь к нему и не удивляйтесь.

Недавно я встречался с одним уважаемым мной человеком, весьма сведующим в вопросах экономики и политики. Он просто мне сказал: «Игорь, похоже, что вновь возвращаются времена, когда нужно учиться читать между строк». И что-то мне подсказывает, что это – правда.

Важным выводом Давоса стал так же тот момент, что нужно очень и очень осторожно искать причины кризиса. Отмечено сегодня, что в поисках причин, аналитики и политики шарахаются из стороны в сторону. А скорей всего, здесь некая совокупность обстоятельств и причин. Эксперты Давоса отметили, не нужно винить банки, законодателей, комиссии по ценным бумагам, центральные банки и так далее. Речь идет о проблеме системы, и потому нужна переоценка ряда глобальных системных ценностей.

На этом фоне меня повеселила новая пропагандистская акция российских медиа, где они стали искать в США сплошные финансовые пирамиды, и на этом фоне указывать на бездарность комиссии по ценным бумагам США. Смешно и грустно. В США – бизнес и подотчетность прозрачны. В США нет той подковерности, присущей тоталитарным пост-советским странам. И потому любой факт выплат прибыли из денег нового инвестора, даже если это было всего один раз, а сумма незначительна, будет быстро обнаружен, и компания будет обвинена в пирамидальности.

Но зачем пояснять такой «нюанс» своим гражданам. Можно сказать полуправду, и «пошла писать губерния». Факт был – был. Все ясно. Комиссия по ценным бумагам – никакая, у них там – разгул финансовых пирамид и так далее. Ведь надо же как-то оправдать ситуации, когда под боком у надзирающих органов (а зачастую под их прикрытием) в Москве (да и не только) работали ОТКРЫТО годами жулики. И это было нормально.

Если бы финансовый надзор в пост-советских странах работал хотя бы на четверть так, как работает в США комиссия по ценным бумагам (SEC), я убежден, что удалось бы не только избежать массовых пирамид, но иметь сегодня значительно более крепкую финансовую систему и биржи ценных бумаг. А так, ждите еще не один раз подобной пропаганды. Причины – смотрите выше. Поиск врага и виноватого, и попытка прикрыть собственные просчеты.

В Давосе так же была высказана тревога за растущую коррупцию. В кризис коррупция растет в десятки раз быстрей, чем в обычное время. Страны Восточной Европы и без того не ангелы в этом отношении. В кризисное время, я полагаю, стоит ждать резкого всплеска коррупции и экономических преступлений. Думаю, что и уголовные преступления уличного рода так же будут иметь место. Это свойственно для стран с невысоким уровнем жизни. И мною уже отмечено, что в Москве, в частности, стали появляться все больше уличных мошенников, карманных воров (впрочем, как и других специализаций).

Не далее, как за день перед вылетом из Москвы, мне позвонил один «милый» человек на мобильный телефон и с неуклюжей попыткой говорить голосом обслуживающего оператора (но почему-то с жуткой хрипотцой, неким ацентом и временами скатывающемся на раздражение) предложил мне переключиться на новый номер телефона электронным способом, что по сути означало, очистить мой телефонный счет от депозита.

Будьте внимательны! Огромное число умных ребят уволено. И такого рода электронное мошенничество вполне может попасть в руки непорядочных людей. Кушать хочет каждый, и потому уличная преступность может вырасти в кризисное время.

Но в целом, я хочу отметить, что рынки по-прежнему нацелены на ожидание роста. Еще раз повторю, что стала складываться тенденция, когда на негативные новости инвестор реагирует молчанием (кроме критичных негативных новостей), а на позитивные новости любого свойства инвестор отвечает желанием покупать активы. Это говорит о том, что мы все ближе к восстановлению экономики, а значит нужно держать свои инвестиции в инвестиционных портфелях наготове.

Поэтому сейчас время инвестировать и повышать свои счета под управлением профессиналов.

Настоящая статья не должна восприниматься как универсальный подходящий для всех инвестиционный совет. Инвестиционные инструменты, которые применяются в наших портфелях, имеют разные степени рисков. Стратегия Gold Elephants базируется на акциях растущих компаний, очень часто из категории малой капитализации, а это значит, что такие компании имеют повышенные рыночные риски, которые подходят не для каждого. Стратегия Silver Arrow базируется на растущих активах и инвестициях в фонды ETF, которые несут на себе актуальные биржевые риски. Фонды ETF не являются гарантированными инвестициям и подвержены всем рискам, которые свойственны биржевым активам. Прошлые показатели не являются основанием будущей доходности.

Мои прогозы и советы – это предположения, основанные на аналитических исследованиях, и не могут гарантировать 100% их исполнения.

За конкретными инвестиционными советами обращайтесь к вашим инвестиционным консультантам.

Я желаю вам принятия правильных инвестиционных решений, удачи и личного счастья, и эффективных прибыльных инвестиций.


С уважением

Igor Forrest Kokorine
CFO ICN Holding

31 января 2009 год

Аналитические материалы

 

Besucherzahler russian bride
счетчик посещений
Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100