Investment Technologies & Insurance
Consulting Network

Финансовое планирование -
основа финансовой стабильности
Мы не экспериментируем на клиентах, мы
предлагаем проверенное

«Жизнь» на дне

Согласно статистике ФССН по итогам работы страховщиков в январе-сентябре 2009 года, компании по страхованию жизни собрали за три квартала 10,5 млрд рублей, а выплатили 4,16 млрд рублей. Доля сборов по страхованию жизни в общем объеме премий составила 1,5%. По отношению к соответствующему периоду прошлого года страховщики жизни уменьшили сборы на 26,7%. Выплаты выросли на 0,4%. Уменьшение прироста собранных премий в III квартале текущего года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составило 39,1%.

Страхование жизни надзор разделяет на три составляющие: страхование на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока, либо наступления иного события, страхование с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика и пенсионное страхование. Доли этих секторов (по сборам) соответственно равны 80,82%, 11,63% и 7,55%.

В перестрахование по «жизни» передается 1,2% от собранных премий.

В Реестре субъектов страхового дела в III квартале числилось 104 компании по страхованию жизни. Из них реально работали только 83. У 21 компании лицензии «спящие». В случае начала деятельности этими компаниями ФССН намерена внимательнейшим образом отслеживать их операции. Об этом заявил глава Службы Александр Коваль. В надзоре опасаются, что лицензированные несколько лет назад правила страхования этих компаний устарели. «В ходе проверок подаваемых в уведомительном порядке правил мы обнаружили, что зачастую они основаны на расчетах 10–15 летней давности, а экономические обоснования нередко умещаются на одной страничке, – рассказал г-н Коваль. – И если работающие компании у нас более-менее на виду, то к компаниям со «спящими лицензиями» потребуется особое внимание. Их тарифные руководства и оценка обязательств – под большим вопросом».

На вопрос корреспондента портала «Страхование в России», идут ли сейчас анонсированные тотальные проверки страховщиков жизни, глава ФССН пояснил, что проверки идут, «но не тотальные». Запросы направлены лишь в те компании, показатели работы которых вызвали вопросы у аналитиков Регулятора.

Доля долгосрочного страхования жизни в общем объеме сборов по рынку составляла 1,99%.

По оценкам ЦСИ Росгосстраха, проникновение накопительного страхования жизни сегодня составляет 0,9%. К 2012 году, утверждают аналитики страховщика, этот показатель может вырасти вдвое – до 1,8%. Потенциал роста рынка сегодня – в 10–20 раз. Ожидаемый рост – до 20% ежегодно в 2010–2012 годах.

Оптимистичные прогнозы основаны на том, что отрицательная динамика рынка страхования жизни отчасти обусловлена падением банковского страхования и корпоративных продаж, а эти сегменты достаточно быстро восстановятся с окончанием кризиса – по предположениям специалистов из ЦСИ Росгосстраха, уже в 2010 году. Главным же источником роста рынка уже в IV квартале 2009 года будут розничные продажи – сегмент, в котором почти отсутствует конкуренция, в отличие от корпоративных продаж, где идет ожесточенная борьба за кэш и клиентов.


www.allinsurance.ru
Мишутин О.В.

http://www.allinsurance.ru/biser.nsf/AllDocs/OMIN-7XQGA2121109425

Архив статей

 

Besucherzahler russian bride
счетчик посещений
Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100