Investment Technologies & Insurance
Consulting Network

Финансовое планирование -
основа финансовой стабильности
Мы не экспериментируем на клиентах, мы
предлагаем проверенное

Forbesrussia.ru Этичный бизнес на терактах

Допустимо ли напоминать клиентам о страховании жизни сразу после взрывов в метро?forbesrussia

Всю неделю в блогах обсуждается вопрос, этично ли строить бизнес на чужих несчастьях. «Мне позвонил Ситибанк и предложил застраховать свою жизнь на случай экстренных ситуаций», — возмущался пользователь ЖЖ на следующий день после терактов в московском метро. «Держат нос по ветру», — отвечали в комментариях. Такой же полис предложил другому блогеру агент «Ингосстраха» спустя пару дней после взрывов. «Те, кто пострадал, уже ничего не смогут сделать, а у вас есть шанс», — убеждал  агент. Эти случаи не исключение.

Нос по ветру держали не только страховщики, но и таксисты, взвинтившие цены в десять раз, после того как метро оказалось закрытым. И владельцы цветочного ларька у «Парка Культуры», на следующий день после взрывов продававшие гвоздики в два раза дороже, чем обычно. Таксисты и продавцы цветов, безусловно, поступили неэтично. У них в те дни и без повышения цен была бы неплохая выручка. Но сравнивать с ними страховщиков я бы не стал — они же не взвинчивали цены. Обвинять страховщиков в корысти бессмысленно, они ведь в случае несчастий делают крупные выплаты и больше других заинтересованы в том, чтобы ничего плохого с их клиентами не случилось.

этичный бизнес на терактахЯ, конечно, далек от мысли, что страховым агентом движет желание, отличное от жажды получить комиссию. Но это тот случай, когда материальная заинтересованность несет благо обществу. С агентом может быть неприятно общаться, он может быть назойлив и некорректен в своих высказываниях. Но я уверен, что согласившихся встретиться и купить страховку гораздо больше, чем тех, кто возмутился предложением. И это нормально. В своей практике я сталкивался с ситуациями, когда банальный пожар в доме вызывал желание застраховать имущество у большинства жильцов. Кто же виноват в том, что люди не готовы потратить деньги на страховку и задумываются о таких вещах только постфактум?Серж Животов http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=45&fp=2&uid=5183&iid=139402&idg=0&user_serie=0

Если бы дело происходило в Америке, я бы так не стремился оправдать действия страховщиков. Там жизнь застрахована у 80% населения, и звонки от агентов были бы попыткой переманить клиентов. Но в России страхованием жизни охвачено менее 1% населения. И назойливые, на первый взгляд, агенты всего лишь напоминают людям о ценности их жизни. Страхование жизни у нас не принято. И в результате семьи погибших получат от государства по 1 млн рублей. Такова цена человеческой жизни после теракта в московском метро?

Для меня вопрос о том, этично ли предлагать страховку после терактов, надуманный и пустой. Я считаю, это вполне нормально.

Автор — главный актуарий (страховой математик) страховой компании «Алико»


http://www.forbesrussia.ru/column/47478-etichnyi-biznes-na-teraktah


Архив статей

 

Besucherzahler russian bride
счетчик посещений
Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100