Джозеф Лазерсон успешно доказал аудитории, что такие способы обеспечить свое будущее, как просто откладывать деньги на "черный день" (даже если для этого используется банковский депозит) или инвестировать их в какой-нибудь бизнес, при детальном рассмотрении вовсе не так хороши, как кажется на первый взгляд.
Впечатлила его оценка россиян как поголовных инвесторов. Известную поговорку «Россия – родина слонов», он передал словами «Россия – страна инвесторов». Вложения, большей частью, делаются бессистемно, и, как правило, туда, где больше риска.
Многие семьи решают похожие жизненные задачи, откладывая деньги: кто-то на покупку жилья, кто-то на образование детям, а есть и такие, которые откладывают на обеспеченную старость.
Что общего у всех этих людей?
Все эти планы не учитывают неконтролируемые самим человеком или его близкими события, а потому возникновение неожиданных ситуаций может сломать всю жизненную программу.
Был приведен пример, когда родители регулярно откладывали сыну определенную сумму денег на образование в престижном вузе. Отец этого мальчика, основной кормилец семьи, стал инвалидом, и планы о престижном образовании рухнули. В результате пошла под откос жизнь молодого человека, который не смог получить профессию, способную гарантировать благополучие.
По мнению Джозефа, подобные тяжелые ситуации возникают потому, что многие люди не понимают - фундаментом любого финансового плана должно быть страхование жизни. Страхование применяется как в частной жизни, так и в бизнесе. Многие российские предприниматели удивляют западных коллег, что совершенно не задумываются над тем, что будет с их бизнесом, если они отойдут от дел, или с ними, не дай Бог, случится несчастье. Да и вообще люди находят деньги на что угодно, но только не на свое или своих родных спокойное будущее".
В России же пока страхование жизни ассоциируется с банковскими ипотечными кредитами и воспринимается многими как дополнительный побор. Ведь получить кредит на жилье в большинстве банков можно, только застраховав свою жизнь. Конечно, банки беспокоятся не о самом заемщике или его детях, а о защите собственных интересов. Ведь если клиент уйдет из жизни или станет инвалидом, он не сможет вернуть банку огромную сумму денег. Если же его жизнь и здоровье будут застрахованы, то на плечи осиротевшей семьи не ляжет бремя огромного долга. Другой вопрос - на что они потом будут жить?
Не лучше ли проявить предусмотрительность и позаботиться о страховании жизни самому? "Если я встречаю человека, который взял ипотечный кредит и не застраховал свою жизнь, я могу только дать ему адрес психиатрической лечебницы", - сказал Джозеф Лазерсон.
Одно из преимуществ страхового контракта, скажем, перед банковским счетом в том, что его невозможно отсудить. Получить деньги здесь может либо сам клиент страховой компании, либо тот, кого он указал в договоре. Это особенно важно, если человек оставил после себя долги или запутанную ситуацию с наследованием.
Мало кто в нашей стране знает, что страхование жизни применяется и в пенсионных программах. Например, можно использовать аннуитет (или ренту) - ежемесячное или ежегодное получение от страховой компании определенной суммы денег. Было рассказано о различных схемах пенсионных выплат: срочных, пожизненных и наследуемых.
Особенно впечатлило в выступлении Джозефа обилие ситуаций, в которых может применяться страхование жизни для решения индивидуальных и семейных финансовых задач, задач бизнеса.

http://invest-life.ru/analitica.html?id=85
Архив статей
|
|