По последним данным, в США действуют 373,5 млн. страховых полисов. Но это на 100 млн. больше всего населения страны. Дело в том, что в это число входят и индивидуальные страховки, и групповые, а многие американцы обладают обеими страховками.
Общая сумма, на которую застрахованы американцы - 13 трлн. 200 млрд. долларов. Средняя сумма, на которую застрахована одна американская семья, - 165 800 долларов.
Подробнее рассказать о страховании жизни в США я попросил представителя Американского Совета по страхованию жизни (American Council of life Insurance) Герберта Перона.
- Чем моложе человек, тем легче ему получить страховку. Но и люди пожилого возраста, которые попадают в группу повышенного риска, тоже могут застраховать жизнь. Правда, платить им придется намного больше. Чаще всего американцы страхуют жизнь примерно в 50-летнем возрасте.
- Потому что в этом возрасте они понимают, что не вечны?
- Да. Ведь главная причина страхования жизни в том, что человек хочет обеспечить свою семью, защитить ее от финансовых трудностей в случае неожиданной смерти кормильца. Наследники - оставшийся супруг или супруга, дети или другие родственники - из полученных денег смогут продолжать выплачивать долги за дом и автомобиль, платить налоги за семейный бизнес, и продолжать бизнес в случае преждевременной смерти одного из владельцев.
- Страхуют ли родители жизнь ребенка с момента его рождения?
- Да, бывает. Но мы не рекомендуем делать этого, потому что, повторяю, главный смысл страхования жизни - защита семьи на случай преждевременной смерти кормильца. А страхование ребенка нужно разве что для оплаты расходов, связанных с его возможной смертью.
- Такая смерть наступает чаще всего в результате несчастного случая. Но это, наверное, разные виды страхования - на случай смерти по возрасту или по болезни и на случай смерти в результате аварии?
- Если вы - взрослый человек и покупаете страховой полис, то можете оговорить, что если смерть наступит в результате несчастного случая, наследники получат более крупную сумму. Но при этом вам придется делать более высокие взносы на свой страховой счет. Например, если вы покупаете страховой полис на 250 тысяч долларов, сумма взносов одна, если же ваш страховой полис на 500 тысяч долларов, сумма взносов соответственно выше. В страховом полисе может быть оговорено, что в случае смерти не из-за болезни или возраста, а в результате аварии, выплата наследникам удваивается. Если вы относительно молоды и вполне здоровы, то преждевременная смерть может наступить, скорее всего, в результате несчастного случая, а не болезни.
- На чем страховые компании зарабатывают?
- В основном на долгосрочном инвестировании получаемых денег. Например, на инвестировании в многоквартирные дома.
- Какие существуют виды страхования жизни?
- Есть страховка, которая называется "Whole Life". В ней есть некий инвестиционный элемент. Владелец страхового полиса может сам выбрать, куда компания должна инвестировать его взносы. Таким образом нарастает процент на капитал. И владелец страхового полиса может одолжить у компании, а вернее - у себя самого часть накопленной суммы. Но обязан эту сумму потом вернуть.
- Может ли семья застраховать смертельно больного, обреченного родственника, скрыв данные о его болезни ради того, чтобы вскоре получить страховку? Может ли человек, задумавший совершить самоубийство, предварительно застраховать свою жизнь, чтобы таким образом обеспечить свою семью?
- Согласно закону, существует двухлетний испытательный срок. Если застраховавший свою жизнь покончит с собой в течении этих двух лет, страховая компания имеет право ничего не выплачивать наследникам. Но если самоубийство совершено после этих первых двух лет, наследники должны получить всю сумму страховки. Поэтому страховая компания, прежде чем заключать контракт, пытается узнать о человеке как можно больше, в том числе пытается предугадать вероятность его преждевременной смерти - из-за состояния здоровья, из-за склонности к стрессам, из-за профессии. И предугадать, не склонен ли он думать о самоубийстве.
- Облагается ли налогом полученная наследниками сумма?
- Как правило, нет.
- А можно ли списывать с дохода сумму, которую человек ежегодно платит за страховку?
- Обычно нет.
http://www.vestnik.com/issues/1999/0413/win/sirotin.htm