Investment Technologies & Insurance
Consulting Network

Финансовое планирование -
основа финансовой стабильности
Мы не экспериментируем на клиентах, мы
предлагаем проверенное

Как проходят самые значимые сделки M&A с российскими банками

Bankir.ru:

   Bankir.ruЭксперты оценили процессы слияний и поглощений крупных и средних российских банков.


Конкретные сделки, многие из которых еще находятся в процессе завершения, были предложены для экспертной оценки банкирам и участникам рынка в ходе состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru.

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИНБАНКа Юрий Амвросиев: «Мы уже можем наблюдать такие процессы, которые активизировались после прохождения острой фазы кризиса. Транскредит и ВТБ, НОМОС и ХМБ, Открытие. Основная причина - это уроки кризиса. Чем больше у банка капитал, выше уровень достаточности капитала и бизнеса банка имеет хорошую диверсификацию по регионам и отраслям, тем легче переносятся рыночные потрясения подобные последнему. А поскольку банковская система России еще находится в развитии, но при этом на рынке существует жесткая конкуренция и основная масса клиентов уже "разобрана", слияния банков, а также поглощение одних банков другими является одним из самых простых и очевидных способов нарастить долю бизнеса, увеличить капитал, привлечь новых клиентов.
филиал петровский оао банк открытиеСлияние Коммерцбанка и Дрезднера в России есть результат слияния материнских банков в Европе, которое в свою очередь, является результатом кризиса. Слияние ТКБ и ВТБ имеет под собой политическую платформу, а также реализацию политики РЖД нацеленной на избавление монополии от непрофильных активов. Банк Открытие проводит разумную политику по слиянию всех финансовых активов на базе бывшего РБР полученных в ходе санации проблемных банков во время кризиса и имевшегося еще до кризиса небольшого опорного банка. Такое объединение увеличит управляемость и эффективность банковского бизнеса акционеров. В случае с Промсвязьбанком и Ярсоцбанком, наверное, стоит сказать о том, что ярославский банк достаточно давно был желанным объектом инвестиций для ряда крупных российских банков, в силу своего уникального положения в крупной, бурно развивающейся и перспективной Ярославской губернии. Можно предположить, что причиной, побудившей акционеров ЯСБ расстаться с активом, стал все тот же злополучный кризис».

Руководитель проектов департамента банковского консалтинга и сопровождения процедур покупки и продажи банков Консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов: «Если говорить именно о TOP-200, то слияния таких банков не только возможны, но и постоянно прорабатываются и идут. Существуют известные нам прецеденты, когда банки из TOP-100 активно подыскивали для слияния банки из «второй сотни» с развитой региональной инфраструктурой для быстрой и широкой экспансии в выбранные регионы. Такие процессы идут и сейчас, в том числе, с нашей помощью. Скорее всего, они будут идти и дальше. Сейчас крупные банки в качестве цели для слияний или поглощений все чаще выбирают банки очень близкие по финансовым показателям к ним самим, и крупные банки в этом не исключение. Если же ограничить круг банков до TOP-50, тогда можно сказать, что слияние между такими банками чрезвычайно сложно в виду особенностей бизнеса и сложности «архитектуры» таких банков. Слияние подобного рода банков станет очень сложным и долгим процессом, в котором должны быть задействованы масса специалистов, от юристов до PR-агентов, чтобы и для банков, и для их собственников, а главное, для клиентов, которых у таких банков очень много, все прошло достаточно безболезненно. Так, на сегодняшний день продолжается начавшийся еще в начале этого года процесс присоединения Банка «Сосьете Женераль Восток» к Росбанку».

Генеральный директор проекта Банк Банков Аркадий Изюмов: «К вопросу о слияниях банков из top-200: они происходят и будут происходить дальше, но я не думаю, что в ближайшем будущем такие слияния станут сколько-нибудь важным «драйвером» для российского банковского рынка, могущим существенно изменить его структуру. Дело в том, что российский банковский рынок все еще находится на ранних стадиях своего развития, и конкуренция на нем, несмотря даже на недавний кризис, еще не достигла того уровня, характерного для зрелых рынков, когда процессы M&A начинают играть определяющую роль».

Управляющий директор, руководитель Департамента инвестиционно-банковских услуг Банка "ОТКРЫТИЕ" Яна Тульчинская: «В период кризиса интерес к малым банкам возрос. Примеры — Банк «Солидарность (135 место по активам на 01.10) и Потенциалбанк (317 место); Мираф-банк и Петербург-Инвест (614 место по активам) ). И, по нашим оценкам, консолидация банковского рынка будет продолжаться, при этом стоит отметить снижение конкурентоспособности малых банков и повышение планки минимального размера уставного капитала. Для дальнейшего развития малые банки будут вынуждены присоединять сопоставимых игроков или формировать альянсы, как например, «Мой Банк». Однако, чаще происходит присоединение мелких игроков к более крупным, по этому сценарию идет развитие «Восточного экспресса».

http://bankir.ru/news/article/8094733


http://invest-life.ru/articles.html?id=286

Контакты:

Андрей Животов,

AndreyZhivotov@gmail.com

8(911)210-04-05
Архив статей

 

Besucherzahler russian bride
счетчик посещений
Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100