В ходе состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru участники рынка опубликовали свои прогнозы по изменению количества российских банков в течение ближайших 2-3 лет. Судя по динамике отзыва лицензий в последние годы, ужесточению требований к уставному капиталу, вряд ли процесс сокращения количества банков пойдет скачкообразно.
Генеральный директор проекта Банк Банков Аркадий Изюмов: «Моя оценка – около 800 банков».
Руководитель проектов департамента банковского консалтинга и сопровождения процедур покупки и продажи банков Консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов: «Глядя на тенденции прошлых лет, можно предположить, что число банков будет потихоньку уменьшаться. Но если не будут приниматься кардинальные меры, направленные на уменьшение числа банков (например, не будут введены требования к размеру минимального капитала банка в размере 1 млрд. руб., как обсуждалось в этом году), то вряд ли стоит ожидать существенного уменьшения числа банков в ближайшие 2-3 года. Может быть, в результате естественных экономических процессов, в числе которых, конечно, и слияния, банков останется 900, может быть, даже 800, но вряд ли меньше.
Что касается того, сколько банков может уйти с рынка, то тут аналитики часто приводят самые различные цифры, колеблющиеся от 40 до 200 банков. При таком прогнозировании анализ количества банков, которые на сегодняшний день не дотягивают до 180 млн. рублей, не даст достоверных сведений, потому что многие имеют возможность докапитализоваться, просто не спешат это делать. Тех же, кого реально затронет проблема необходимости увеличения размера собственных средств до 180 млн. руб., будет гораздо меньше, чем 200 (это примерное число банков, которые на сегодняшний день не дотягивают до 180 млн. руб). Можно предположить, что в 2011 г. будет примерно такая же картина. С реальными трудностями столкнутся не более 20-30 банков, которые будут либо проданы, либо прекратят существование. Скорее всего, прекратят свое существование по указанному основанию не более 20 банков».