Уроки, которые дает нам история…
Если же мы рассмотрим продолжительные периоды – допустим, в 500 лет – то усвоим некоторые уроки, которые преподносит нам целая эпоха.
500 лет назад в отрасли сельского хозяйства было занято 98% населения планеты. Если бы году в 1750-м, когда «аграрная эпоха» переживала свой расцвет, вы могли предсказать ее скорое окончание, то первым сумели бы вывести на рынок принципиально новое предложение!
За аграрной последовала промышленная эра: люди стали уходить из деревень, чтобы подключиться к промышленному производству. «Кульминационный момент» этой эпохи приходится на 1920-е годы – и с этого времени количество людей, занятых в промышленных отраслях, начинает сокращаться.
И если бы вы в 1920-е годы предвидели, какая эпоха прийдет на смену промышленной, то уже могли бы начать работать на будущее, то есть на «эру обслуживания».
Ее кульминационная точка – 1950-е годы. Количество сотрудников в сфере обслуживания с этого момента уменьшается. И начинается переход к информационной эпохе, в которой мы сейчас и живем.
Что дальше?
Не скоро ли информационная эра начнет клониться к закату?
А если так, то что нас ожидает после нее?
По прогнозам, максимальное количество сотрудников, занятых в информационной сфере, приходилось на период между 2000-м и нынешним годом. И похоже, что скоро наметится поворотный пункт в истории – примерно с 2015-го эра информации начнет отступать в прошлое.
Это, впрочем, не значит, что люди неожиданно и быстро прекратят работать с информацией. Просто пик уже пройден, а затем история начинает двигаться вперед – к чему-то более многообещающему. Вспомните время бурного развития World Wide Web, Google, Facebook и компаний, которые внезапно выросли как на дрожжах – Microsoft и Apple. Так всегда бывает на заре новой эпохи: отраслевые гиганты возникают словно бы из ничего.
Ну так к чему же мы теперь прийдем?
Взгляды промышленных корпораций на эксплуатацию наемных работников несколько отстали от прогнозирования новой эпохи. Согласно старым представлениям работник должен неустанно трудиться пять дней в неделю, и в год ему отводится лишь несколько недель на полноценный отдых.
А вот если бы нам удалось заглянуть на 30 лет вперед, мы бы выяснили, что принципы найма станут совершенно другими!
Люди выяснят, что им вовсе не требуется непрерывно «пахать», чтобы удовлетворить свои основные потребности. Концепция «пятидневки» станет архаичной, и работодатели предоставят своим сотрудникам гораздо больше свободы, чтобы привлечь к делу по-настоящему креативных и талантливых людей.
«Старорежимные» руководители, которые строго придерживаются принципа «пятидневки» (было бы еще лучше, если бы вы работали на нас 12 часов в день!) вдруг обнаружат, что с ними никто не хочет иметь дела. Это уже хорошо доказывает «поколение Y». Больше времени для отдыха!
Изменение представлений о работе, во-первых, приведет к тому, что трех-четырехдневная рабочая неделя станет нормой. А что люди будут делать в оставшееся время? Ведь, в отличие от наших предков, нам уже не нужно в поте лица обрабатывать землю, чтобы добыть себе пропитание!
Избыток «свободного времени» и необходимость чем-то его заполнить наверняка приведет к качественному скачку, изменению жизненных установок. Люди начнут задаваться вопросом: в чем их ценность, чего они достойны и какой вклад могут внести в жизнь общества. Все уже будут понимать, что 60-часовая рабочая неделя – это аномалия, хотя предыдущая эпоха выработала именно такую «норму», равно как и принцип: «Хочешь много заработать – вкалывай с утра до ночи!»
Люди новой эры будут рассуждать так: «Я добьюсь благополучия без того, чтобы гробить себя на работе».
На гребне волны
Разумеется, при высвобождении времени у населения индустрия отдыха, развлечений и фитнеса переживет немалый бум.
Будет развиваться туризм, гостиничный бизнес, спорт, всевозможные услуги из области здоровья, например фитнес и прочее. Люди будут уделять больше внимания уходу за телом, увлекутся физиотерапией, озаботятся проблемами питания, будут заниматься йогой. Всего тут даже не перечислишь, эти отрасли сейчас крайне «фрагментированы».
Помните время, которое предшествовало появлению супермаркетов? Меньше чем за сотню лет до этого их «прародителями» были какие-то мелкие лавчонки! Но когда началась «эпоха обслуживания», розничные магазины стали консолидироваться, и так возникли сети супермаркетов.
Какой же будет следующая эра?
Ответ на этот вопрос, я для себя уже получил. Буду ли я заниматься мелкими лавками? Поверьте мне, мой выбор – это глобальные рынки, следуя предыдущим сравнениям глобальные «гипермаркеты». А чем в ближайшие десятилетия будете заниматься вы? Делитесь своим видением, давайте помогать друг другу!
Генрих Эрдман
http://invest-life.ru/articles.html?id=310