«Представляешь, мне выпустили кредитку с изображением какой-то живности – детский сад, стыдно расплачиваться в солидном месте», – пожаловался как-то мой приятель. «Ну и хорошо, деньги целее будут», – ответил я.
О дизайне пластиковых карт задумываются многие банки. Но приоритетность этого вопроса оценивается по-разному. Кто-то считает, что дизайн – это чуть ли не самое важное в современном банковском пластике. Другие придерживаются консервативных взглядов: главное для клиента – тарифы, а изображением на карте человек может даже не поинтересоваться перед выпуском.
Думаю, что в большинстве случаев так и происходит. Тем более что львиная доля пластика выпускается в рамках зарплатных проектов, когда сотрудникам организаций особого выбора не предлагают. Но если речь идет об осознанном решении – например, получении кредитной карты, – то здесь прослеживается повышение интереса клиентов к карточному экстерьеру. Даже зарплатники иногда приходят в банки с просьбой выпустить другую карту, пусть за деньги.
По мере развития «пластиковой» культуры карта становится не просто платежным инструментом, а еще и элементом имиджа. Намного приятней расплачиваться картой, внешний вид которой вызывает положительные эмоции.
Первоначальный выбор банка-эмитента значительно больше зависит от тарифов. То есть на эмиссию креативность вряд ли окажет заметное влияние. Но в перспективе творческий подход может способствовать увеличению оборотов по счетам. Даже если человек предпочитает наличные, он не упустит возможность лишний раз похвастать «шедевральным» пластиком. А предположим, что в бумажнике у потребителя несколько карт разных банков. Какой из них он будет расплачиваться чаще? Красивый пластик вполне может увеличить количество транзакций.
С другой стороны, я не считаю, что банку имеет смысл инвестировать в карточный дизайн заоблачные суммы. Фанатизм в этом вопросе вряд ли оправдает себя. Достаточно разработать приемлемый внешний вид для всей линейки карт, предложив, например, по два-три варианта в каждой «весовой» категории – Electron, Classic, Gold, Platinum.
Со мной, безусловно, поспорят любители индивидуального дизайна. Есть банки, которым удалось развести такую палитру разнообразных карт, что выбрать становится очень сложно. «Меня этот вопрос немного насторожил, – поделился один мой знакомый, – мне показалось, что за таким обилием геометрических фигур, цветов и оттенков скрывается какой-то подвох».
Никаких плохих сюрпризов, конечно, может и не быть. Просто банк использует пластиковое изобилие как имиджевый ход, способ удержания клиентов, возможность создания для них некой эксклюзивности. Хотя, скажем, предложив кредит проверенному заемщику на выгодных условиях или, например, увеличив лимит по карте, банк получает значительно больше шансов повысить лояльность потребителя.
Что касается карт с высоким статусом, то здесь есть дополнительные нюансы. Нередко держателям «золота» и «платины» хочется подчеркнуть, что их карта создана из «драгоценных пластиковых пород». А если с такой картой серьезно поколдовать, консервативная статусность может попросту затеряться в дизайне. Бывает, что для граждан важен не столько дизайн, сколько логотип, изображенный на пластике: «Я клиент крупного банка, а не шарашкиной конторы», – читается в их глазах.
http://bankir.ru/publication/article/8279187
http://invest-life.ru/articles.html?id=331
Контакты:
Андрей Животов,
AndreyZhivotov@gmail.com
8(911)210-04-05