Investment Technologies & Insurance
Consulting Network

Финансовое планирование -
основа финансовой стабильности
Мы не экспериментируем на клиентах, мы
предлагаем проверенное

Прогнозы валютного рынка на 2011 год

31 декабря в преддверии новогодних праздников торги на валютном рынке не проходят. Но прогнозы и рекомендации на год грядущий актуальны как никогда.

Предлагаем вашему внимаюю обзор прогнозов валютного рынка на 2011 год от ведущих экспертов, составленный компанией FBS


Barclays Capital: евро достигнет $1.50 к концу 2011 года

Нисходящее движение в EUR/USD в последние торговые дни ослаб, однако попытки быков перехватить инициативу пока остаются крайне вялыми, а дилеры сообщают, что отскоки пары выше находят устойчивый сильный интерес к продаже.

В Barclays Capital отмечают, что доминирующая в настоящее время на рынке тематика останется актуальной и в первые месяцы 2011 года, учитывая наличие потенциала для новых негативных новостей со стороны стран PIGS (Португалия, Италия, Греция и Испания), в связи с чем в банке ожидают сохранения слабости евро.

Тем не менее, позже в 2011 году негативные для американской валюты факторы вновь окажутся под пристальным вниманием участников рынка, и в банке видят возможность для возвращения EUR/USD к $1.50 к концу 2011, обращая внимание на позитивные показатели экономической активности в Германии.


Daiwa: иена снизится в 2011 году против большинства валют

В своем отчете о перспективах валютного рынка в 2011 году исследовательский институт Daiwa отмечает, что на фоне возросшей склонности к риску участники рынка, вероятно, будут продавать низкодоходные валюты в пользу высокодоходных.

"В этом контексте японская иена, валюта с постоянно низкой доходностью, должна оказаться под давлением со стороны продаж, способствующих ее ослаблению против практически всех основных валют", - отмечают аналитики Daiwa.

Относительный рост процентных ставок в США, особенно в первой половине 2011 года, должен оказать повышательное давление на доллар США. Этот сценарий, вероятно, стимулирует рост акций японских компаний, особенно, чувствительных к курсу пары USD/JPY. К таким компаниям, к примеру, относится Toyota Motor, чьи акции демонстрировали гораздо более негативную динамику, чем фондовые индексы, в 2010 году.


BMO: в 2011 году курс доллара составит 83-86 иен

Аналитики BMO Capital Markets считают, что пара USD/JPY будет торговаться в 2011 году в пределах относительно узкого диапазона между годовыми минимумами в области 83.00 и максимумом на уровне в 86.00, который, согласно ожиданиям специалистов, будет достигнут в четвертом квартале.

По прогнозам BMO, в первой половине года доллар останется в области 83.00. В третьем квартале американская валюта вырастет до 84.00 перед тем, как подняться к концу года к 85.00.


В 2011 году прогнозируют рост сырьевых товаров

Сырьевые товары уже второй год подряд по темпам роста побивают акции и облигации. Ключевой индекс Standard & Poor's GSCI прибавил в этом году 20%, превосходя индекс акций MSCI World Index, который вырос только на 9.1%, а также доход в 5.3% по индексу Трежерис от Bank of America Merrill Lynch. В прошлом году прирост S&P GSCI Index составлял 50%, индекс MSCI World Index увеличился на 27%, а американские казначейские облигации потеряли 3.7%.

Опрос более 100 аналитиков, трейдеров и инвесторов, проведенный информационным агентством Bloomberg, показывает, что серебро, которое широко применяется в промышленности, будет лидером по росту и прибавит в следующем году 37%. Ожидается, что цинк, показавший наихудшие результаты среди металлов в этом году, вырастет на 21%.

По данным Bloomberg, капитализация мировых фондовых рынков все еще на $11 триллионов ниже рекордного уровня в $62.6 триллионов, зафиксированного в октябре 2007 года. За аналогичный период активы сырьевых фондов выросли примерно на 80% до $354 триллионов. По оценкам Barclays, эти фонды привлекли в этом году средства на сумму в $60 миллиардов, показав второй по величине прирост активов после прошлого года.

Специалисты Goldman Sachs предполагают, что в 2011 году будет происходить рост тех сырьевых товаров, в которых испытывает недостаток Китай, а именно нефти, угля, хлопка, соевых бобов и платины. По прогнозу банка от 13 декабря, цены на сырьевые товары вырастут через год на 18%. Лидерами роста, по мнению банка, станут ценные металлы, которые покажут подъем на 28%.


В США ожидается снижение цен на жилье

Согласно индексу S&P/Case-Shiller index и американской Национальной ассоциации риэлторов, цены на жилье в США достигли своего потолка в прошлом году. Индекс S&P/Case-Shiller показывает, что цены в 20 американских городах упали почти на 32% с момента пика в 2006 году перед тем, как достигнуть минимума в мае 2009 года. По мнению экономистов, опрошенных Bloomberg, значение индекса за сентябрь, которое будет опубликовано сегодня в 17:00 МСК впервые с января окажется отрицательным.

Экономисты Zillow Inc. ожидают, что цены на жилье в США упадут еще на 5-7%, достигнув дна к концу следующего года. Специалисты отмечают, что объем недвижимости, выставленной на продажу, растет вследствие лишения права выкупа ипотечных закладных по причине задолженности. Ожидается, что предложение недвижимости увеличится еще больше, так как многие владельцы жилья пока еще не были лишены права пользования по ипотеке. Таким образом, покупатели крайне неохотно выходят на рынок, опасаясь дальнейшего спада цен.


Morgan Stanley: в 2011 году евро упадет до $1.18

Аналитики Morgan Stanley считают, что единая валюта может опуститься по отношению к доллару к третьему кварталу 2011 года с отметки в $1.31, на которой она торговалась в конце прошлой недели, до $1.18. Специалисты считают, что опасения по поводу ухудшения долгового положения стран еврозоны продолжат усиливаться, вызывая негативную динамику курса евро.

В Morgan Stanley советуют инвесторам покупать доллары и продавать евро, так как европейские правительства, по их мнению, не заинтересованы в сильной валюте региона.

По мнению 46 аналитиков, опрошенных Bloomberg, евро закончит 2011 год в области $1.31, то есть в районе уровня прошлой недели. Валютные стратеги Nordea отмечают, что евро сможет найти поддержку в том случае, если страны региона представят "разумную стратегию" по снижению своих бюджетных дефицитов.


CIBC: к концу 2011 года фунт вырастет до $1.6000

Аналитики CIBC World Markets ожидают, что в 2011 году британский фунт будет торговаться по отношению к доллару США в пределах достаточно узкого диапазона между 1.5300 и 1.6000.

Специалисты считают, что стерлинг побьет годовой минимум в области 1.5300 в первом квартале следующего года, после чего начнет постепенно укрепляться. К июню курс фунта может вырасти до 1.5500, а в третьем квартале - повыситься до 1.5800, чтобы закончить год на отметке в 1.6000.

По мнению CIBC, в 2012 году восходящий тренд продолжится, и пара GBP/USD вырастет до 1.6200 в первые три месяца, а затем поднимется к середине года до 1.6800.


BNP Paribas: продавайте евро и фунт

Валютные стратеги BNP Paribas советую инвесторам продавать в конце года европейскую валюту и британские фунты против японских иен, австралийских долларов, швейцарских франков, а также азиатских валют.

Специалисты указывают на тот факт, что на валютные курсы, скорее всего, повлияют действия менеджеров портфелей по созданию более благоприятного представления о балансе на конец года (window-dressing). С этой целью управляющие портфелями будут увеличивать вес активов, показавших в 2010 году наилучший финансовый результат, сокращая соответственно долю менее прибыльных активов, какими и являлись евро и стерлинг. В результате спрос на эти валюты упадет, уверены в BNP.


Mizuho: иена продолжит укрепляться в начале 2011 года

Аналитики Mizuho Corporate Bank считают, что к концу марта 2011 года доллар рискует упасть до 78.00 иен.

С их точки зрения, спрэд доходностей по облигациям Соединенных Штатов и Японии продолжит оставаться узким, так как маловероятно, что Федеральная резервная система попытается начать сворачивать свою программу по количественному смягчению.

Специалисты подчеркивают, что целью ФРС является минимизация безработицы, тогда как администрация Обамы стремится за 5 лет удвоить экспорт и создать 2 миллиона рабочих мест. В то же время, японские инвесторы снижают спрос на американские ценные бумаги, так как экспортером страны необходимо вернуть на родину полученную за рубежом прибыль.

Таким образом, принимая во внимание все перечисленные выше факторы, можно сказать, что денежные потоки останутся однонаправленными, и продавать иены будут разве что монетарные власти Японии. В Mizuho предупреждают, что в среднесрочном периоде пара USD/JPY может протестировать рекордный минимум на отметке в 79.75 иен.


Аналитики ожидают ослабления иены к концу 2011 года

Согласно усредненному прогнозу аналитиков в Токио, к концу 2011 года пара USD/JPY может вырасти до 88 иен. Подобные ожидания специалистов объясняются предположением о том, что под влиянием восстановления американской экономики Федеральная резервная система начнет сокращать меры по количественному смягчению.

Стратеги Credit Suisse в Токио считают, что спрэд между доходностями американских и японских облигаций будет расширяться, стимулируя рост курса доллара. С их точки зрения, покупка ФРС государственного долга на сумму в $600 миллиардов завершится, как и планировалось, в июне или даже раньше, и к концу следующего года иена опустится до 90 иен за доллар.

8 из 11 аналитиков, опрошенных к 20 декабря Bloomberg News, ставят на снижение иены с конца марта, когда в Японии завершится налоговый год, до конца декабря. Никто из специалистов не считает, что курс японской валюты может опуститься ниже минимума этого года на отметке в 94.99 иены.

5 из специалистов, принявших участие в опросе, полагают, что существует вероятность временного укрепления иены больше послевоенного максимума в 79.75 иен за доллар под влиянием неутихающих опасений по поводу долгового кризиса в еврозоне, а также действий Китая по борьбе с инфляцией.

Министр финансов Японии Йошихико Нода отметил, что в случае необходимости он готов к решительным действиям на валютном рынке, включая интервенцию. По мнению валютных стратегов Nomura, интервенция, скорее всего, будет проведена, если иена поднимется выше 80 иен за доллар.


ING: SNB не будет увеличивать ставку до июля 2011 года

Аналитики ING думают, что Швейцарский национальный банк (SNB) не будет повышать процентные ставки раньше июля 2011 года. С их точки зрения, такое предположение подтверждается опубликованным сегодня экономическим барометром от KOF. Индикатор снизился с 2.13 пунктов в ноябре до 2.10 в декабре, отражая вероятность замедления экспансии экономики страны в следующих кварталах.

Необходимо отметить, что даже если в последнем квартале этого года швейцарская экономика покажет несколько худшие результаты, чем наблюдалось ранее, то рост ВВП страны все равно превзойдет прогноз центрального банка о годовом подъеме на 2.5%.

Тем не менее, в силу того, что прогноз на 2011 год не является достаточно оптимистичным, то повышения ставки SNB не следует ждать раньше второй половины следующего года.


Pimco: в 2011 году доллар останется главной резервной валютой

Аналитики крупнейшего в мире облигационного фонда Pacific Investment Management Co. полагают, что в следующем году доллар США продолжит оставаться главной резервной валютой, и юаню и евро не удастся сместить его с этой позиции.В Pimco отмечают, что Соединенные Штаты по-прежнему являются ведущей экономической, политической и военной силой в мире. Специалисты считают, что даже стремительно растущая китайская экономика не сможет абсорбировать мировые резервы, которые, по данным Bloomberg на 3 декабря, составляют $9.05 триллионов. Еврозону же, по мнению аналитиков, и вовсе бессмысленно рассматривать в качестве конкурента США, так как в настоящее время регион страдает от долгового кризиса, в результате чего Греции и Ирландии потребовалась финансовая помощь.По оценке международного валютного фонда на 30 июня, 62.1% сбережений инвесторов деноминировано в долларах. Следующую позицию занимает евро с показателем в 26.5%. Доля американской валюты снизилась с 72.7% в 2001 году.Рост валютных резервов в 2010 году до рекордной величины способствовал сдерживанию подъема доходностей по Трежерис, которые продолжают пользоваться высоким спросом на рынке. Монетарные власти США продолжают осуществлять рекордные заимствования, рассчитывая, в основном, на то, что иностранные финансовые менеджеры не перестанут покупать американский долг, несмотря даже на более низкую доходность в Америке, чем в других, особенно развивающихся, странах.


Barclays: в 2011 году фунт опередит другие основные валюты

Аналитики Barclays считают, что в 2011 году британский фунт покажет наибольший рост из основных валют. Такой прогноз основан на предположении о том, что фискальная ситуация в Соединенном Королевстве улучшится, а фондовые рынки превзойдут государственные облигации, тогда как восстановление экономики США будет происходить более успешно, чем в 2011 году.Специалисты считают, что стерлинг закончит 2011 год на уровне в $1.82 по отношению к доллару и 0.78 против евро. Главный британский фондовый индекс FTSE 100, по их мнению, прибавит в следующем году около 18% и принесет дивидендный доход в 4%. В банке надеются, что динамика лондонского фондового рынка будет определяться больше ситуацией в остальном мире, а не в самой Великобритании, и сможет выиграть от общего улучшения мирового спроса на акции.


Для сохранения евро еврозоне придется сильно урезать расходы

По мнению специалистов британского Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR), сохранение единой валюты потребует от более слабых государств еврозоны большего сокращения уровня благосостояния, чем пришлось претерпеть Соединенному Королевству во время второй мировой войны.Так, в CEBR считают, что для того, долг Ирландии, Греции, Испании, Португалии и Италии сократился до приемлемого уровня, потребительские расходы в этих странах должны упасть на 15%. Для сравнения: снижение потребительских расходов в Великобритании во время второй мировой войны составило 14%. Кроме того, государственные расходы в обремененных долгами европейских странах должны сократиться на 10%, а всем странам-членам еврозоны следует передать Европейскому союзу контроль над своей экономической политикой. Также, по мнению CEBR, следует увеличить существующий €440-миллиардный антикризисный фонд на сумму на случай возникновения необходимости спасения Испании или Италии.Аналитики Ernst & Young оценивают в 10% вероятность снижения экономики еврозоны в 2011 году более чем на 2% и в 2012 году - на 3%. Такое развитие событий означало бы, что к концу 2014 года ВВП региона все еще находился бы на 3.5% ниже докризисного уровня - и это через 6 лет после начала рецессии. В E&Y предупреждают, что новая волна европейского кризиса крайне негативно отразится на Великобритании, ударив по экспорту страны.

http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1528&id=1892763

http://invest-life.ru/articles.html?id=375


Архив статей

 

Besucherzahler russian bride
счетчик посещений
Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100