Финансовая политика РФ глубоко ошибочна. Такое мнение в программе РБК-ТВ "Диалог с Виктором Геращенко" высказал генеральный директор Центра проблемного анализа и государственного управленческого проектирования Степан Сулакшин.
По его словам, ставка сделана на внешние и частные инвестиции, но при этом рентабельность не нормируется. "И зачем же тогда российскому капиталисту инвестировать, если доходность у него и так внушительная в основном сырьевом секторе?, - задается вопросом С.Сулакшин. "А наше государство, в отличие от Китая и других ответственных государств, вкладывает на круг в инвестиционный портфель в стране на федеральном уровне примерно 5-7%, на региональном - в два раза больше (там степень ответственности в два раза больше), а в целом - в три раза меньше, чем в Китае. Вот в этом главная опасность. И никакими "подушками" эту опасность не снять", - говорит он, отмечая, что "на пороге новый кризис, а этой "подушки" уже нет". 
Финансовая политика, по мнению эксперта, невозможна без финансово-контрольной регулирующей политики. "Контроль над движением капиталов, цифры такие - в апреле минус 8 млрд долл. экспорт российского капитала за рубеж. После этого кто будет инвестировать в страну, в которой собственные ресурсы не инвестируются, а выводятся за рубеж?", - заключает С.Сулакшин.
По мнению экспертов, задача государства, ЦБ и Стабфонда - развитие страны, но вовсе не зарабатывание. Эксперт напомнил, что Стабфонд возник в 1996г. и создавался не как "заначка", не для того чтобы на случай расходовать, а как способ стерилизации якобы избыточных финансовых оборотных средств в российской экономике. "Его задача - стабилизировать инфляционный процесс, осуществить финансовую стабилизацию. А изъятие средств из оборота возникло ровно в то время, когда впервые ВВП России из отрицательной величины стал расти в положительном отношении", - пояснил С.Сулакшин.
По его словам, и Центральный банк, и национальные суверенные фонды превратились в элемент какой-то коммерческой игры, как будто государственные ресурсы возможно брать и идти в международное казино, делать ставки, выигрывать или проигрывать. "Как в ипотечных американских компаниях еще надо понять, куда делись сотни миллиардов российских средств, вложенных в ценные бумаги этих компаний", - отметил эксперт.
В этой связи С.Сулакшин привел широко растиражированную цитату из выступления в Госдуме от имени правительства: "Мы заработали на кризисе, размещая временно средства из этих фондов, помогая банкам ликвидировать текущие разрывы". "Это надо же такое придумать, что государство зарабатывает на кризисе. Это что же за роль такая у государства? Остается еще два шага для понимания, что сам кризис создается с весьма какими-то целесообразными намерениями. И это притом что капитализация снизилась, безработица возросла, ну и всем понятное явление в момент зарабатывания на кризисе, - возмутился С.Сулакшин.
"Я, например, с большой надеждой сейчас воспринимаю слова В.Путина, когда он говорит, что нужен новый подход, новый институт социально-экономических и политических исследований, новые идеи на новые циклы развития страны", - подчеркнул С.Сулакшин, считающий, что должна меняться психология и философия государственно-финансовой политики в стране.
Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире
http://www.top.rbc.ru/economics/01/06/2011/598127.shtml
http://www.invest-life.ru/articles.html?id=542