
Соль — одна из древнейших платежных единиц. Даже английское слово salary («жалованье») происходит от латинского salarium — то есть, деньги, которые выдавались древнеримским солдатам на покупку соли. Также соль была валютой в Средневековье у народов, населявших пустыню Сахару, и широко использовалась в этом качестве в Восточноафриканском регионе. Подлинность этой валюты легко определяли, лизнув ее, а на сдачу можно было отколоть от большого куска кусочки поменьше. В коллекции Доти (левая нижняя часть иллюстрации) — блок из каменной соли, которому уже 1 500 лет.
Среди прочих необычных съедобных валют — шарики из куркумы, обернутые в кокосовые волокна (они в ходу на Соломоновых островах); какао, или какао-бобы, некогда широко распространенные в качестве денег на территории нынешней Мексики и в целом в Центральной Америке; итальянский твердый сыр-пармезан Пармиджано Реджано, который ценился так высоко, что его использовали как валюту, а итальянские банки принимали его в качестве залога.
Существовала и несъедобная валюта — ядовитые семена одного из местных деревьев, бывшие в ходу в Бирме. Согласитесь, это реальное опровержение расхожей поговорки о том, что деньги не растут на деревьях.
6. Купюра с самым большим номиналом

Переживаете из-за инфляции? Тогда вам стоит проделать небольшой исторический экскурс в послевоенную Венгрию. Нынешняя инфляция ничто по сравнению с тогдашней: эта купюра, выпущенная в Венгрии в 1946 году, имеет номинал в 100 миллионов миллиардов пенго.
Да-да, именно так: 100 000 000 000 000 000 000 пенго.
(Что в переводе на тогдашнюю американскую валюту составляло 20 центов).
5. Монгольский Кеннеди

Интересно, о чем подумали бы потомки Чингисхана, мирно пасущие своих яков в монгольских степях, если бы, подбросив монету в 500 тугриков 2007 года выпуска, они увидели на ее реверсе… изображение американского президента Джона Ф. Кеннеди?
И какие мысли посетили бы их, если бы они нажали на крошечную кнопку на груди президента и услышали бы отрывок из его знаменитой речи «Я — берлинец», произнесенной им в 1961 году у Берлинской стены?
Впрочем, вряд ли мы когда-либо об этом узнаем, потому что коллекционеры быстро прибрали эти монеты к рукам — да монеты явно и выпускались в расчете на это. Кеннеди, кстати, горячо любим в Монголии за то, что он послал туда добровольцев из Корпуса мира.
4. Диктатор без головы

Африканское государство Заир, ныне известное как Демократическая республика Конго, не располагает лишними деньгами. Поэтому после свержения режима диктатора Джозефа Мобуты в 1997 году новое правительство не спешило тратиться на выпуск новых денег. Оно поступило гораздо более экономно, собрав множество купюр достоинством в 20 тыс. заиров и вырезав из них лицо Мобуты.
3. Беличьи шкурки

Наверное, Обществу защиты животных это не пришлось бы по вкусу, но факт остается фактом: в средневековой России ходовой валютой были беличьи шкурки. Причем настолько ходовой, что в дело шли даже мордочки, коготки и ушки зверьков — ими пользовались как мелкими монетами.
Доти полагает, что в этой валюте были и свои преимущества: «Во время повальной эпидемии чумы Россия пострадала меньше, чем другие страны. Беличья шерсть кишела паразитами-переносчиками чумы, и, уничтожая белок, русские во многом себя обезопасили».
2. Святая вода

Монетный двор островного государства Палау по-своему переосмыслил девиз «На Бога уповаем», выпустив в 2007 году серебряный доллар с изображением Девы Марии и с запаянным в корпус монеты миниатюрным сосудом со святой водой, взятой из чудотворного Лурдского источника во Франции. А на следующий год там же была выпущена еще одна серия монет, посвященных 150-летию явления Девы Марии в Лурдском гроте.
Впрочем, это не единственная монета, чье оформление включает в себя нестандартные материалы. Монетный двор Палау также выпускал монеты с вкраплениями перламутра и с впаянными частицами метеоритов. Однако Островам Кука удалось превзойти Палау в этом плане: они выпустили монету со встроенным миниатюрным плоскоэкранным телевизором, на мониторе которого демонстрируется видеоклип с участием изобретателя телевидения Дж. Бэрда в честь очередной годовщины изобретения телевещания.
1. Камни раи

На острове Яп, расположенном на Соломоновом архипелаге, можно обнаружить самую странную и самую большую (в буквальном смысле) денежную единицу — камни раи. Да, такую «мелочь» просто так в карман не положишь: эти гигантские диски из известняка с отверстием в середине достигают 12 футов (прибл. 3,7 метра) в диаметре, а вес их — до 8 тонн.
На Япе недостаточно известняка для «чеканки» таких монет, и поэтому туземцы с риском для жизни плавали на каноэ на соседний остров Палау, высекали там глыбы известняка и доставляли их точно так же по морю обратно домой.
«Отчасти ценность этих монет в их габаритах, но по-настоящему ценны они потому, что их с таким трудом удавалось добыть, особенно если подумать, сколько людей из-за них погибло», — объясняет Доти.
Что же до «обращения» этих монет, то они, как правило, остаются на одном и том же месте, лишь владельцы их меняются время от времени.
«Как только монету установили в определенном месте, двигать ее уже нельзя. Но при этом весь остров знает, кто их владелец, потому что передача монеты в собственность сопровождается торжественной церемонией. Перемещение битов информации посредством компьютеров не так уж отличается от этого способа обращения с деньгами. То есть биты информации перемещаются на самом деле или деньги просто сменяют владельца номинально?» — размышляет Доти.
Экспорт камней раи запрещен правительством острова Яп. Один из немногих камней, все-таки покинувших территорию острова, находится в лобби Банка Канады в Оттаве.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=3170153
http://www.invest-life.ru/articles.html?id=602